In Argentina forse si concuma yerba mate ‘senza sapere perché’: l’usanza viene da secoli e rientra tra quelle irrinunciabili. Che è più ‘solida’ di ciò che è il caffè per gli italiani. Spesso, difatti, è […]
Gusto argentino
Mauro Colagreco, ‘eroe’ argentino del gusto: è il primo chef straniero con tre stelle Michelin in Francia
Da chef a eroe ‘bi-nazionale’. È andata più o meno così a Mauro Colagreco, lo chef argentino che ha ottenuto la terza stella Michelin in Francia. È, infatti, il primo straniero a raggiungere questo livello […]
Parrillas di Buenos Aires, i migliori ristoranti di carne (secondo chi ci abita)
Quali sono i migliori ristoranti di carne a Buenos Aires? È fuori discussione che uno dei must di un viaggio in Argentina è mangiare la sua leggendaria carne. Vegetariani e vegani esclusi, s’intende. Per i […]
Argentina non è solo vino. Gin e vodka, tra Patagonia e Buenos Aires la tendenza delle nuove distillerie
Non poteva che giungere prima o poi in Argentina una tendenza che da tempo ha preso piede soprattutto in Europa e anche in Italia. Il fenomeno delle micro distillerie è decollato e si contano ormai […]
Parrillada sì, ma per vegani. A Buenos Aires la prima parrilla ‘dei paradossi’: è senza carne
Una parrilla vegana? In Argentina? A prima vista La Reverde non sembra molto diverso dalle altre grill house di Buenos Aires. Dai vetri appannati si intravedono i volti sorridenti degli avventori impegnati in allegre conversazioni, […]
Wine Spectator 2018, solo un vino argentino nella top 100. È il malbec Matervini Finca 2015
Il malbec Matervini Finca 2015 nell’ultima lista dei ‘top 100’ Wine Spectator 2018, elaborata dalla celebre rivista specializzata. Notizia positiva per il produttore, meno per il settore vitivinicolo nel suo complesso: è l’unico vino argentino presente […]
Americani, italiani e francesi: tutti pazzi per Mendoza. Vino argentino, alcune tra le migliori esperienze
Vino argentino sempre più celebrato. Dal diciannovesimo secolo l’Argentina è stato uno dei paesi trainanti in ambito enologico e vitivinicolo. Mendoza, la provincia nord-orientale, è considerata una delle nove capitali mondiali del vino. Secondo molti […]
Il dulce de leche, quell’errore che cambiò per sempre il palato degli argentini. La ricetta
Se si pensa all’Argentina tre sono le cose che saltano alla mente: la passione del tango, il piacere che dà ogni boccone della sua e meravigliosa carne e, non da ultimo, la dolcezza infinita del […]
Il chimichurri argentino, l’amico della carne. La ricetta e gli abbinamenti giusti
Se la carne è la regina della gastronomia argentina, il suo principale ‘alleato’ è sicuramente la salsa chimichurri. Si tratta di una salsetta verde e non solo usata per marinare la carne o come suo […]
Ecco perché bere mate è una buona abitudine: tutte le sue proprietà benefiche
Diverse sono le teorie sull’origine della yerba mate, condite da leggende dei popoli precolombiani del nord dell’Argentina, in realtà dell’intera zona popolata dai Guaraní a cavallo con Paraguay e Uruguay. Il tratto comune alle varie […]