Le empanadas argentine sono una certezza, un obbligo anche per un turista italiano in Argentina. Perché se devi abbracciare il tipico non puoi evitarle. Certo, la vera empanada è di carne, ma tra i vari ripieni ce n’è anche per i vegetariani. E l’empanada, del resto, è ciò che ti offre o propone qualsiasi amico o parente argentino con cui passi del tempo durante il tuo soggiorno, di vacanza o lavoro che sia.

Quando si tratta di gusti, fare una classifica è sempre difficile, a cominciare dalla grande sfida tra fritta o al forno. Prima di tutto ti parleranno della differenza (con tanto di tifo) tra le porteñas, salteñas, tucumanas e via dicendo. Perché di base, ogni provincia argentina ha la sua tradizione in fatto, soprattutto, di ripieno.

empanadas argentine migliori buenos aires


Ognuno ti dice la sua: c’è chi ragiona per abitudine, chi per prezzo, chi per velocità el delivery, l’altra grande ‘istituzione’ argentina, molto prima che in Italia arrivassero a funzionare le app organizzate di consegna del cibo a domicilio. Il delivery per un argentino è un qualcosa di irrinunciabile. Ma andiamo al sodo: qual è o quali sono le migliori empanadas a Buenos Aires?


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Con la stessa premessa della difficoltà di realizzare un ranking quando alla base c’è comunque il gusto delle persone, ci ha provato il portale argentino Filo a scovare la migliore empanadas di Buenos Aires, sia di locali delivery che i ristoranti. E lo ha fatto ricordando l’importanza della massa, spesso sottovalutata a vantaggio di quantità e qualità di ripieno.

Inoltre, avvertono, la loro classifica di empanadas argentine a Buenos Aires è stata elaborata sulla base di loro diretti interlocutori e, come tale, va sempre ricordato, legata alle preferenze di questi. Le ‘graduatorie’ sono due: una che include le empanadas più ‘caseras’ possibile, cioè che più si avvicinano a quella della nonna, per intenderci; l’altra elenca le novità, con ripieni ‘innovativi’, che staccano un po’ dalla tradizione. In entrambi i casi, i prezzi si riferiscono alla empanada singola.

Empanadas argentine a Buenos Aires, le più tradizionali

  • Cumen Cumen (qualità della carne). Prezzo 40 pesos. Locali: Barrio Norte, Caballito, Palermo, Belgrano, Nuñez, Devoto, Recoleta.
  • La Fachada (rapporto qualità prezzo). Prezzo 49 pesos. Locali: Villa Pueyrredón, Acassuso, Colegiales.
  • La Paceña (massa molto buona, ripieno generoso). Prezzo: 45 pesos. Locale: Belgrano
  • 1810 (perfette). Prezzo 45 pesos. Locali: Belgrano, Palermo, Centro.
  • El Paisa (consigliata quella di verdura). Prezzo non indicato. Locale: Belgrano.
  • Tatú (particolarità le patate in quelle di carne). Prezzo 55 pesos. Locali: Palermo, Belgrano, Martínez.
  • La Mezetta (parlano di ottime al pollo durante il periodo di Pasqua). Prezzo 40 pesos. Locale: Villa Urquiza.
  • Rincón jujeño (grandi e fritte). Prezzo 30 pesos. Locale: San Cristóbal.
  • E Basta Cosi (scritto senza accento), (quelle di pollo hanno vera salsa barbecue). Prezzo 32 pesos. Locale: Belgrano.
  • Costumbres Criollas (consigliano la Tucumanita). Prezzo 45 pesos. Locale: Retiro.
  • Cornelio (fritta, grande e succosa). Prezzo 45 pesos. Locale: Saavedra.
  • Fortín Salteño (ne vale la pena, dicono). Prezzo 40 pesos. Locale: Nuñez.
  • La Morada (salteñas, molto grandi e con patate). Prezzo 45 pesos. Locali: Barrio Norte e Centro.
  • La cocina (suggeriscono la Pikachu). Prezzo 45 pesos. Locale: Barrio Norte.
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Empanadas argentine a Buenos Aires, le ‘contemporanee’

  • Mostachole (molta varietà, per esempio con gamberi o agnello). Prezzo 60 pesos. Locale: Recoleta.
  • Oliverio (materia prima ottima). Prezzo 51 pesos. Locale: Colegiales.
  • Labor (con punta di petto affumicata, cotte in forno di argilla). Prezzo non indicato. Locale: Colegiales
  • El Banco Rojo (suggerita quella di morcilla). Prezzo 60 pesos. Locale: San Telmo.
  • Panini (quella di carne è fatta col lombo). Prezzo non indicato. Locali: Recoleta e Retiro.
  • El Mayoral (molto attenti, dicono, agli ingredienti e alla carta dei vini). Prezzo 40 pesos. Locale: Centro.
  • San Gennaro (suggerita quella di bondiola, quindi maiale). Locale: Belgrano.

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